Pular para o conteúdo
Total Saúde

Qual a carência de um plano de saúde?

Pela Lei 9.656/98, os prazos máximos são 24 horas para urgência e emergência, 300 dias para parto a termo e 180 dias para os demais casos. A operadora pode cobrar menos, nunca mais. Quem já tem plano pode evitar uma nova carência com a portabilidade.

Atualizado em 04/11/2026 pela equipe Total Saúde.

Quais são os prazos máximos?

SituaçãoPrazo máximo
Urgência (acidente pessoal ou complicação na gestação) e emergência24 horas
Parto a termo300 dias
Demais situações: consultas, exames, internações e cirurgias180 dias

Na prática, muitos planos têm prazos menores para consultas e exames simples. As carências de cada produto aparecem nas tabelas de MedSênior e Aurora, e sempre devem estar por escrito na proposta.

Quando a carência pode não ser exigida?

  • Portabilidade de carências: quem já tem plano e cumpre os requisitos da ANS troca sem nova carência.
  • Plano empresarial com 30 pessoas ou mais: quem pede entrada em até 30 dias do contrato ou do vínculo com a empresa.
  • Coletivo por adesão: quem entra em até 30 dias da assinatura do contrato coletivo ou do aniversário dele.
  • Recém-nascido: inscrito em até 30 dias do nascimento, como explica o guia para quem está grávida.
  • Campanhas da operadora: redução por tempo limitado, conforme as regras de cada uma.

Quer saber como reduzir a carência no seu caso?Perguntar no WhatsApp

Carência é o mesmo que cobertura parcial temporária?

Não. A carência é o prazo que vale para todos antes de usar cada cobertura. A cobertura parcial temporária vale só para doenças já conhecidas e declaradas, e pode durar até 24 meses.

O que fazer antes de contratar?

Se você já tem plano, não cancele antes de conferir a portabilidade. Se vai contratar pela primeira vez, pense no prazo com antecedência, principalmente se há planos de gravidez ou uma cirurgia prevista. Para 59 anos ou mais, veja também carência e portabilidade para idosos.

Simule para quem vai usar o plano

Coloque a idade de cada pessoa e veja os planos vendidos na sua cidade.

Cotação por idade

Quem vai usar o plano?

Informe a idade de cada pessoa. O preço muda por faixa etária.

    Tem CNPJ ou MEI?
    Acomodação na internação

    Planos para o seu perfil

      Total mensal estimado, somando o valor da faixa etária de cada pessoa. Planos só ambulatoriais (sem internação) não entram aqui. Coletivo por adesão exige vínculo com uma entidade de classe; a gente confere com você. Com CNPJ, também cotamos Amil, Bradesco Saúde e SulAmérica pelo WhatsApp.

      Perguntas frequentes

      A carência recomeça quando o contrato renova?

      Não. A Lei 9.656/98 proíbe a recontagem de carências na renovação dos contratos individuais. Ela só volta a contar se você trocar de plano sem usar a portabilidade.

      Existe plano sem carência?

      Existe carência reduzida ou dispensada em alguns casos: portabilidade, entrada em plano por adesão nas janelas de 30 dias, empresarial com 30 pessoas ou mais e campanhas de operadoras.

      Posso usar o plano em uma emergência durante a carência?

      A carência máxima para urgência e emergência é de 24 horas. Depois disso a cobertura existe, mas pode ter limites enquanto as outras carências estão correndo, por isso vale ler essa parte do contrato.

      Leia também

      Prefere conversar? A gente explica com calma pelo WhatsApp
      Falar no WhatsApp